スポンサーサイト

 --,-- --:--
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

いよいよゴボウを収穫しました!!

 13,2016 00:08


いよいよゴボウを収穫しました。
昨年来の冬越し野菜の最終便がゴボウです。

この収穫を待って、いよいよ、野菜一般エリアを豆類エリア(丹波黒豆など)に
切り替えるための土づくりがスタートしました。一緒に畑をやっているお隣りの
方と一緒に、早速、苦土石灰をエリア全面に散布していきました。



2016060815580001.jpg
たわわに実ったゴボウです。

2016061011360003.jpg
力任せに引き抜くと、途中でポッキリ折れてしまうので、三角ホーやスコップで回りを
深く掘り、そのうえで、折れないようにじわじわとゴボウを抜いていきました。

2016061011360001.jpg
掘るのには結構、力が必要です。百均スコップはご覧の通り、グニャリです。


2016061109040000.jpg
家に持って帰って、ハサミで、葉っぱ・茎・ゴボウの実の三つに切り分けました。

2016061109030000.jpg
実と茎を炊いて(少し硬いので茎はとくに20~30分ほど)、母ちゃんが美味しい
お浸しを作ってくれました。
沢山穫れたので、茎と実をセットにして小分けしたものを作りました。



2016061118120000.jpg
ゴボウの収穫も終えて、空スペースとなった栽培エリアに、苦土石灰を
大量に撒いていきました。

2016061118120001.jpg
石灰散布は土壌をアルカリに保つためのもの。
今まで野菜たちを作っていた畝も石灰で真っ白です。
堆肥も蒔いて土づくりを終わらせたら、いよいよ、6月末までには黒豆や大豆などの
タネ蒔きを予定しています。



2016061118130000.jpg
反対側から見たところで、ボクたちがお借りしている畑の全景です。
向こう側半分は、すでに、豆類エリアから野菜一般エリアに切り替え済みで、
ナスビやトマト、カボチャ、ジャガイモなど沢山の野菜たちを育て中です。




ありがとうございます。



















スポンサーサイト

Comment - 0

Latest Posts

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。